老必赢国际app登录

       

安全环保

当前位置: 首页 > 信息公开 > 社会责任

蜀道城乡集团召开安委会2022年第二季度(扩大)会暨生态环境保护工作(视频)会

发布时间: 2022-04-08

       4月8日,蜀道城乡集团召开安委会2022年第二季度(扩大)会暨生态环境保护工作(视频)会,集团党委书记、董事长白茂出席会议并讲话,集团党委副书记、副董事长、总经理罗祖义主持会议。
       会议传达学习了全国安全防范工作视频调度会议精神,听取了通锦公司及欣荣建工关于贯彻落实“十五条硬措施”的交流汇报,总结了集团公司一季度安全生产、生态环境保护及应急管理工作,安排部署了二季度重点工作。
       白茂指出,2022年以来,各单位、各部门始终坚定贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署和集团公司有关工作安排,踏实做好岁末年初维稳、两会冬奥重点时段应急值守、“安全百日大会战”等多项重点工作,安全环保形势总体受控,为集团公司高质量发展提供了安全稳定的良好环境。
       白茂强调,当前集团正处于整合改革的关键期,安全环保工作正处于爬坡上坎期,各部门、各单位必须凝心聚力、合力攻坚。一要强化思想认识,层层压实责任,要深入学习并践行习近平总书记关于安全环保的重要指示精神,强化组织领导,细化责任分解。二要强化源头管控,坚守安全“基本盘”。要以双重预防机制为抓手,进一步强化动态风险辨识,逐步实现全业态、全周期标准管控。三要做好顶层设计,推动体系升级。要加速推动体系构建,以“十五条硬措施”“三年整治”为抓手,强化“三基”建设,促进安全环保形势本质好转。四要树立绿色理念,强化标准管理。深刻认识国家抓好生态环境保护的决心和毅力,清醒认识当前环保从严追责问责的高压态势,不折不扣抓实抓细环境保护各项工作,严防生态环境保护责任事件。
       白茂指出,二季度即将进入防汛减灾关键期,据气象部门预测,本年度汛期气候状况整体偏差,本省雨季时间较往年偏早,加之近期地质灾害呈易发频发态势,防灾形势极为严峻。一要细化安排部署,压实责任链条,强化工作统筹,多分析多研判、勤部署勤检查,实行内外多级协同联动,确保信息畅通、反应及时、处置得当。二要开展专项检查,加强源头管控,要针对重点业态、重点区域、重点部位防汛安全隐患和地质灾害隐患开展专项排查。三要强化监测预警,抓实避险工作,坚决执行“三个避让”“三个紧急撤离”刚性要求,坚决杜绝危险工况强冒作业。四要强化应急准备,细化处置流程,要根据生产节点及风险特征动态修订应急预案,备齐应急物资,严格执行24小时应急值守及信息传递机制。五要强化督导检查,有关监管部门要加强督导,一线单位主要领导要靠前指挥,确保责任落实。
       白茂要求各单位务必慎终如始抓好疫情防控,当前国内新冠疫情呈多点散发、局部暴发态势,上海市、吉林省本土日新增阳性病例达到疫情发生以来的峰值,疫情防控形势异常严峻,各单位务必牢牢守住不出现规模性疫情反弹的底线。一要提高政治站位,认清严峻形势。始终保持高度戒备状态,把疫情防控作为当前首要的政治任务来抓,确保集团公司疫情防控工作持续受控。二要强化领导作用,层层压实责任。要细化具体防疫分工,形成主要领导亲自抓,分管领导牵头管,具体事务有人抓的闭环管控机制。三要加强督导检查,强化问责追责。有关领导及监管部门要重点加强对建筑工地、案场、办公区域、在管物业等场所的督导检查,对玩忽职守、失职渎职的将严肃追责。
       集团公司领导班子成员,总部各部门主要负责人,部分直属企业在集团主会场参会,其余各直属企业安全、环保委员会成员在分会场通过网络视频方式参会。

PHOTO(1/)